СТАТЬИ
17 января 2017 - Как правильно выращивать огурцы

17 мая 2017 - Автоматическое проветривание теплиц

Все статьи >>

Как правильно выращивать огурцы

Практические советы по выращиванию здоровых огурцов в теплице и открытом грунте

Речь в статье пойдёт о фактическом и правильном выращивании огурцов в Северо-Западном регионе России.

Многие садоводы уже определили на своих участках места под посадки разных культур. Некоторые не сразу нашли благоприятные условия для роста растений. Кто-то пытался в теплице вырастить помидоры вместе с огурцами. Лишь через два-три года всё встаёт на нужные места, исходя из проб и ошибок.

Среди испытателей также считаю себя. За несколько лет смог определится в нужных сортах фруктово-ягодных и овощных культур, а также узнать минимум по уходу за этим богатством.                                  

как правильно выращивать огурцы - советы садовода
 

На фото (конец ноября) достаточное количество помидоров, выращенных из одного саженца (обогреваемая теплица). Это отступление от огуречной темы сделано для примера правильного выбора сорта для всех садоводов, исходя из потребностей и вкусов каждого в отдельности.

Посадив десять разных сортов огурцов, можно собрать урожай меньше, чем с одного правильно выращенного. Огурец самостоятельно растёт в тропиках и субтропиках. Это правило и является основным при уходе за ним.

Осталось понять, как мы на севере создадим ему тропики? Сорт огурцов говорит о его размерах, плотности, вкусе, скорости роста, количестве побегов и необходимости опыления. Выбрать можно любой - на свой вкус и цели при выращивании. Условием одним для всех (!!!) является правильный уход.

Способы посадки всем давно известны — грядка, бочка, шпалера, сетка, подвязка, пакеты и т.д.. Всё это на ваш выбор и оформление дизайна. Единственным необходимым условием для роста здоровых огурцов является температура! Она должна быть выше 15*С. Всё остальное, о чём пишут информационные источники, является лишь дополнением к этому условию.

Сюда можно отнести приготовление грунта, полив, прищипку, внесение удобрений, но всё перечисленное составляет около 15% от необходимой температуры и влажности. Многие огородники и дачники жалуются на горькие огурцы и не могут справиться с этой проблемой.

Совет получают один — мало поливаете, холодной водой, с водопровода, утром, на листья. Всё это лишь теория. На самом деле ваши зародыши долго созревают и накапливают в себе всё больше и больше кукурбитацина. Вообще он скорее полезен, чем вреден, но не всем нравится этот горький привкус. Как избежать такого эффекта?

как получить обильный урожай огурцов и помидоров

Рассказываю всё по порядку:

  1. Грунт для посадки можно использовать любой (хоть песок), но не для нашего региона. Даже в июле температура ночью может опуститься до 10-15 градусов. Потому мы вынуждены сбалансировать этот перепад отдачей тепла от нашей грядки. Достичь этого можно многими способами. Всё зависит от того, кто каким материалом располагает. Это могут быть опилки, компост, листва, скошенная трава, конский навоз, торф, камыш. Основная задача наших усилий сводится к извлечению тепла в корневой системе (но не переборщите).
  2. После посадки семян или рассады в июне просто необходимо уберечь их от ночных холодов и лучший вариант в виде двойного укрытия (с зазором), чтобы не падал конденсат на рассаду. Возни, конечно,  хватает, потому можно остановиться на одинарном. Перегрев и ожоги днём тоже нежелательны и надо контролировать по возможности это явление открытием удобных частей вашего укрытия.

  3. Первые две недели к поливу отнестись, как к ритуалу — вечером тёпленькой около 30 градусов дождевой водичкой (если не собрали дождевой, то с пруда, нет пруда — из канавы (мой вариант), нет канавы — отстоявшейся из скважины, ну и последний вариант — водопровод). За частотой полива следите сами. Всё зависит от погодных условий в этот период.

  4. Вот мы уже открываем наши плёнки и укрытия. Теперь ветер быстрее высушивает наши грядки. Через неделю на многих сортах уже видны маленькие огурчики. Это и есть переломный момент качества наших огурчиков. Не хватит им воды при росте и кушайте весь сезон горькие огурцы (потом хоть залейте со шланга — не поможет). Проще посадить новые. Избежать такой ситуации очень просто — убрали плёнку, полили, положили на грядку любой мульчи — хоть скошенной травы (кто косит) и теперь просто осуществляйте полив по графику (зависит от осадков).

  5. Про подвязки, прищипывание, удаление пасынков, частоту посадок не пишу. Всё это на ваше усмотрение и на желаемое количество получаемого урожая. Немного об удобрении огурцов. Я выращиваю сам и ем сам, и мои близкие. Зачем я в грядки буду сыпать удобрения? На правильно сформированной грядке из вышеупомянутых составов они ни в чём не нуждаются. (Для баловства и увеличения червей можно полить разбавленным навозом). Чтобы избежать нехватки калия в конце вегетации поливайте или посыпайте их время от времени оставшейся от шашлычков золой. Сыпать можно даже на листву — спасает от вредителей. Это всё про удобрения.

  6. Про сбор урожая — чем чаще собираешь, тем больше набираешь. Кто не имеет такой возможности ежедневного сбора - постарайтесь в свой приезд в выходные собрать даже мелкие съедобные огурчики (не жалейте), для мариновки ещё и лучше — корнишончики получатся.

  7. Сорт,  как я уже говорил, можете выбрать любой на ваш вкус. Для мариновки лучше подходят с тёмными бугорками короткоплодные. Лично я остановился на сортах «Зятёк» и «Тёща». Вкусные и более подходящие для нашего климата, по отзывам садоводов северных регионов,  «F1 Луховицкий» и «Кураж». Можете тоже поделиться потом качеством выбранного вами сорта.

Обобщаем весь процесс — сажаем, поливаем тёплой водой, накрываем, бережём от перегрева, убрали плёнку, полили, насыпали мульчи, поливаем по погоде, сыплем золу, кому надо — удобряет (на продажу), едим и маринуем. О вредителях в нашем регионе даже не читаем — не их среда обитания. Тем более, что лечить все предлагают пестицидами, а кто их будет есть потом,  эти огурцы? Только народные средства — зола, настой крапивы, хоз. мыло и так далее.

В заключение хочу пожелать всем получать только удовольствие от выращенных и съеденных продуктов. Для оформления стола красивыми огурчиками приобретайте формочки в виде сердечка, а заодно восьмёрки и листочка. Если моя информация кажется вам неверной и неполной — сразу дайте об этом знать, защитив тем самым других читателей.

            правильно растим овощи - огурцы

    С уважением ко всем читателям, Евгений Михайлович     http://овощной-дизайн.рф

Разработка и создание сайтов: студия веб-дизайна Cпб-дизайн.рф, © 2003
Карта сайта