Выращивание фигурных овощей
Пока еще среди российских огородников и профессиональных сельскохозяйственников такая практика, как выращивание фигурных овощей и фруктов, развита мало, хотя в зарубежных странах она существует не первый год. Однако идея сама по себе интересная и сейчас многие начинающие предприниматели берут ее в оборот для развития собственного бизнеса.
Зачем и кому нужны овощи фигурной формы?
-
1. Фруктовые и овощные культуры причудливой формы будут интересны обычным покупателям, ведь сегодня многие любят накрывать не просто вкусные, но и эстетически привлекательные столы.
2. Оригинальные формы такой продукции наверняка заинтересуют рестораторов, производителей замороженных продуктов питания и специалистов по оформлению витрин продовольственных магазинов. И если дизайнеры и оформители будут приобретать их в ограниченных количествах, то «пищевики» могут стать постоянными покупателями такой сельхозпродукции.
3. Понравятся фигурные овощи и поставщикам продуктов питания растительного происхождения, ведь декоративно выглядящий кабачок, баклажан или томат привлечет гораздо большее внимание потребителя. Как результат – большая прибыльность бизнеса, появление гарантий его развития, улучшение бизнес-репутации.
4. Кроме сугубо эстетической стороны вопроса, выращивание овощей с прямоугольной формой поперечного сечения полезно еще и с точки зрения удобства транспортировки и хранения. Особенно такой формат удобен для овощей и фруктов округлого сечения: кабачков, тыкв, арбузов, дынь.
Вообще оптимальными для этой технологии выращивания являются следующие культуры: огурцы, кабачки, помидоры, баклажаны, яблоки, груши, арбузы, дыни, тыквы. Теоретически форму можно придавать и таким корнеплодам, как морковь или свекла, однако пока такая практика мало развита. В большинстве своем плоды, выращенные по данной технологии, не меняют вкусо-ароматических свойств (арбузы на выходе могут получиться не менее сладкими, чем при стандартной методике вызревания).
Технология выращивания овощей фигурной формы
Обобщенно схему придания плоду определенной формы в процессе роста можно описать так. Немного подросшую завязь огурца, помидора либо иного плода помещают в специальную форму, в которой и ведут дальнейшую культивацию до тех пор, пока растительная масса не заполнит полностью стенки этой формочки. Крайне важно, чтобы материал, из которого была выполнена форма, обладал следующими свойствами:- прочность, недостаточно прочную форму растение в процессе роста просто разорвет;
- прозрачность, стенки изделия должны пропускать ультрафиолетовые лучи, необходимые растительным тканям для фотосинтеза и накопления углеводной массы;
- проницаемость для воды, жизнедеятельность клеток кожицы связана с испарением воды, если ей будет некуда отходить, то плод попросту загниет.