Проверенный годами (с 1969 г.) рецепт консервирования огурцов:
1. Собранные огурцы сортируем и убираем больные (если есть). Отрезаем с двух сторон кончики и оставляем в холодной воде на один час.
2. Готовим рассол. Количество зависит от плотности наполнения банок, их объёма и естественно, количества маринуемых огурцов. Ориентировочно объём составляет 1/3 от объёма всех банок.
Пропорции на один литр:
На один литр воды одна столовая ложка соли с горой и одна столовая ложка сахара без горы, 50 грамм столового 9% уксуса. Доводим до кипения.
3. Набиваем (плотно!!!) заранее помытую (можно и простерилизовать) банку огурцами (после часовой выдержки в холодной воде), срезав кончики. В литровые банки укладываем чеснок очищенный по 2-3 зубчика, листья: лавровый (1), смородины (2-3), дуба (2-3), хрена (1/3), вишни (2-3); смесь перцев горошком (пол чайной ложки), гвоздика (1шт на любителя). Последовательность роли не играет. Можно доложить 1-2 некрупных помидора.
4. Теперь заливаем горячим рассолом и стерилизуем. Плотно заполненная и до краёв налитая банка закатывается и в перевёрнутом на крышку виде ставится остывать на полотенце. Невытекшие при охлаждении банки убираем на хранение.
5. Совет для любителей хрустящих огурцов: перед открыванием банки сутки подержите её в холодильнике.
Приятного аппетита!